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농산물 가공사업장 발생 주요 상해별 응급처치방법(농업기술 2021년 2월호)
농산물 가공사업장 발생 주요 상해별 응급처치방법(농업기술 2021년 2월호)
2021-02-01조회수 : 34
농산물 가공사업장 발생 주요 상해별 응급처치 방법(농업기술 2021년2월호 서민태).pdf 파일다운로드

<농업인 안전과 건강>




"농산물 가공사업장 발생 주요상해별 응급처치방법"


                  

- 국립농업과학원 농업인안전보건팀 서민태 연구사 -


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농산물 가공사업장에서 수행되는 작업은 고온, 고압, 회전체, 전기, 가스 등을 사용하여 작업하는 경우가 대부분으로 위험 요소가 많이 존재한다. 이에 가벼운 상해부터 중대한 상해까지 매우 빈번하게 발생하며, 상해의종류로는 화상, 타박상, 베임, 절단 등이 있다. 작업 중 상해가 발생했을 때 전문적인 의료서비스를 받기 전까지 적절한 처치와 보호를 해주어 고통을 덜어주고 생명을 구할 수 있게 하는 조치를 응급처치라 한다.





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