※ 해당 콘텐츠의 KBS로부터 무상제공 받은 콘텐츠로써 모든 저작권은 KBS에 있으며, 다른 영상과 결합시키는 등의 편집 사용, 영리 목적의 사용이 불가능한 한 점을 공지드립니다.
※ 해당 콘텐츠는 한국농업방송(NBS)에서 제공 받은 콘텐츠로써, 모든 저작권은 NBS에 있으며, 다른 영상과 결합시키는 등의 편집 사용, 영리 목적의 사용이 불가능한 점을 공지드립니다.
한눈에 보는 농업취업자와 일반취업자의 근로환경 비교
발행인 : 농촌진흥청 국립농업과학원
발행처 : 국립농업과학원 농업공학부 농업인안전보건팀
발행년도 : 2022년
발간등록번호 : 11-1390802-001605-01
ISBN : 978-89-480-7516-8 93520
도서 소개
농업취업자의 근로환경 특성 파악을 목적으로 제6차 근로환경조사의 원시자료를 산업안전보건연구원으로부터 제공받아 분석하였습니다. 수록된 자료의 수치는 표준화가중치를 적용하여 추정한 수치이며, 일부 항목은 반올림되어 표 내의 합계와 일치하지 않을 수 있으며, 무응답 등이 존재하여 합계가 다를 수 있습니다. 원시자료를 제공해 준 산업안전보건여구원에 감사의 마음을 표하며, 통계분석 결과는 연구자의 견해이며 산업안전보건연구원의 공식적 견해와 다를 수 있음을 알려드립니다.
목차
PartⅠ. 자료설명
제6차 근로환경조사
농업취업자와 일반취업자의 근로환경 비교 분석
Part Ⅱ. 주요결과
성별, 연령별 분포
종사상 지위
현재까지 근무기간
지난 3년간 업무환경의 변화
환경 위험
생물·화학적 위험
인간공학적 위험
유해·위험요인 종합점수 및 건강·안전에 대한 정보 제공
노동시간
근무패턴
노동강도(반복작업)
노동강도(작업속도 및 작업속도 결정요인)
예상하지 못한 업무로 작업 중단 경험 및 업무에 미치는 영향
교육훈련 경험 및 만족도 평가
조직별 형태 유무 및 대표역할 경험
업무가 건강·안전에 주는 위협, 업무가 건강에 미치는 영향
일상활동의 제약 및 주관적 건강상태
지난 1년 동안의 건강문제
건강문제의 업무관련 여부
지난 1년간 건강문제로 결근한 일수
지난 1년간 업무 중 사고로 인한 결근 일수
업무로 인한 건강문제 또는 업무로 악화된 건강문제로 결근 일수(사고제외)
아플 때 일한 경험 및 일한 일수
지난 2주간의 느낌(WHO-5웰빙지수)
근로환경 만족도
Part Ⅲ. 부록
표1. 연구대상
표2. 성별, 연령별, 종사상 지위별, 근무기간별 분포
표3. 지난 3년간 업무환경의 변화
표4. 환경위험
표5. 생물·화학적 위험
표6. 인간공학적 위험
표7. 유해·위험요인 종합점수
표8. 건강·안전에 대한 정보 제공 여부
표9. 노동시간
표10. 근무패턴
표11. 노동강도(반복작업)
표12. 노동강도(작업속도)
표13. 작업속도 결정요인
표14. 예상하지 못한 업무로 작업 중단 경험, 작업 중단이 업무에 미치는 영향
표15. 교육훈련 경험 및 만족도 평가
표16. 조직별 형태 유무 및 대표역할 경험
표17. 업무가 건강·안전에 주는 위협, 업무가 건강에 미치는 영향
표18. 일상활동의 제약 및 주관적 건강상태
표19. 지난 1년 동안의 건강문제
표20. 건강문제의 업무관련 여부
표21. 지난 1년간 건강문제로 결근한 일수
표22. 지난 1년간 업무 중 사고로 인한 결근 일수
표23. 업무로 인한 건강문제 또는 업무로 악화된 건강문제로 결근 일수(사고제외)
표24. 아플 때 일한 경험 및 일한 일수
표25. 지난 2주간의 느낌(WHO-5웰빙지수)
표26. 근로환경 만족도
2021 알기쉬운 농업인의 업무상 손상
발행인 : 농촌진흥청 국립농업과학원
발행처 : 국립농업과학원 농업공학부 농업인안전보건팀
발행년도 : 2022년
발간등록번호 : 11-1390802-001310-11
ISBN : 978-89-480-7546-5 93520
도서 소개
본 책자의 통계는 농업인의 업무상 손상에 관한 규모와 특성을 보여주는 것을 목적으로 표본조사를 통해 수집된 자료를 이용하여 우리나라 전체 농업인의 추정된 손상률(가중치 적용)이 어떠한가를 확인할 수 있도록 하였습니다.