위험요인 노출·기준

노동환경에 따른 위험요인의 특성과 종류를 제공합니다.

위험요인의 노출 특성과 종류

  • 작물 재배가 여러 작업으로 이뤄지며(재배지 관리, 병해충방제, 작물관리 등) 및 각 작업별로 발생하는 위험요인이 다르기 때문에 농작업자는 매우 다양한 농작업 위험요인에 노출됨.
  • • 농업인은 여러 작목을 복합재배하는 경우가 일반적이며, 같은 작목이라도 지역별, 농가별, 품종별로 작업방식이 균일하지 않음
  • • 노동시간 면에서도 농작업은 연중 균일한 노동력이 투여되는 것이 아니라, 농번기 동안에 작업이 집중적으로 이뤄지는 특성이 있음
  • • 농업인력의 고령화, 작업시간의 증가로 상대적인 노동강도는 과거에 비해 더 높아졌다고 할 수 있음.
  • • 이러한 변화와 맞물려 건강 위험요인의 발생 강도가 높아지거나, 새로운 위험요인이 나타나면서 농업인 업무상 재해의 발생 가능성은 높아질 수 있음.
  • 농촌진흥청의 연구사업과 국내외 기존 문헌 등에서 공통적으로 확인되는 농작업의 주요 위험요인으로는 인간공학적요인, 농약, 미생물, 온열, 유해가스, 소음, 진동 등이 있음.
표1. 농작업 위험요인과 관련 농업인 업무상 재해
작목 대분류 위험요인 (관련 농업인 업무상 재해)
수도작 안전사고 위험요인 (농기계 협착 등), 곡물분진 (직업성 천식, 농부폐증 등), 감염병 위험요인 (쯔쯔가무시증 등)
과수 인간공학적 위험요인 (어깨, 목 부위의 근골격계 통증 및 질환), 농약 (급만성 농약중독), 안전사고 위험요인 (농기계 전복, 추락 등), 소음/진동 (농기계 운전), 온열부담(열사병 등), 감염병 위험요인 (쯔쯔가무시증 등)
과채, 화훼 (노지) 인간공학적 위험요인 (무릎, 허리 부위의 근골격계 통증 및 질환), 농약 (급만성 농약중독), 안전사고 위험요인 (농기계 전복 등), 자외선 (피부발진/변색 등), 온열 (열사병 등), 소음/진동 (농기계 운전), 감염병 위험요인 (쯔쯔가무시증 등)
과채, 화훼 (시설하우스) 인간공학적 위험요인 (무릎, 허리 부위의 근골격계 통증 및 질환), 농약 (급만성 농약중독), 트랙터 배기가스 (일산화탄소 중독 등), 온열 (열사병 등), 유기분진 (직업성 천식 등), 소음/진동 (농기계 운전)
축산 가스 중독 (오폐수 처리장 질식사고 등), 안전사고 (가축과의 충돌, 지붕에서의 추락사고 등), 인수공통 감염병 (블루셀라 등), 미생물 포함 유기분진 (직업성 천식, 농부폐증 등)
기타 버섯 포자 (폐활량 저하 등), 니코틴 (담배), 산소 결핍으로 인한 질식 (생강 저장굴) 등
  • 작목별 특성을 보면 인간공학적 요인은 모든 작목에 공통적으로 문제가 되고, 특히 시설하우스 작목과 과수 작목의 위험성이 상대적으로 높은 것으로 확인됨.
  • • 농약의 경우 과수 및 화훼에서 농약 노출강도가 높은 수준으로 알려졌으며, 수도작 및 노지의 경우 상대적으로 위험성이 낮은 것으로 확인됨.
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