위험요인 노출·기준
노동환경에 따른 위험요인의 특성과 종류를 제공합니다.
위험요인의 노출 특성과 종류
- •작물 재배가 여러 작업으로 이뤄지며(재배지 관리, 병해충방제, 작물관리 등) 및 각 작업별로 발생하는 위험요인이 다르기 때문에 농작업자는 매우 다양한 농작업 위험요인에 노출됨.
- • 농업인은 여러 작목을 복합재배하는 경우가 일반적이며, 같은 작목이라도 지역별, 농가별, 품종별로 작업방식이 균일하지 않음
- • 노동시간 면에서도 농작업은 연중 균일한 노동력이 투여되는 것이 아니라, 농번기 동안에 작업이 집중적으로 이뤄지는 특성이 있음
- • 농업인력의 고령화, 작업시간의 증가로 상대적인 노동강도는 과거에 비해 더 높아졌다고 할 수 있음.
- • 이러한 변화와 맞물려 건강 위험요인의 발생 강도가 높아지거나, 새로운 위험요인이 나타나면서 농업인 업무상 재해의 발생 가능성은 높아질 수 있음.
- •농촌진흥청의 연구사업과 국내외 기존 문헌 등에서 공통적으로 확인되는 농작업의 주요 위험요인으로는 인간공학적요인, 농약, 미생물, 온열, 유해가스, 소음, 진동 등이 있음.
작목 대분류 | 위험요인 (관련 농업인 업무상 재해) |
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수도작 | 안전사고 위험요인 (농기계 협착 등), 곡물분진 (직업성 천식, 농부폐증 등), 감염병 위험요인 (쯔쯔가무시증 등) |
과수 | 인간공학적 위험요인 (어깨, 목 부위의 근골격계 통증 및 질환), 농약 (급만성 농약중독), 안전사고 위험요인 (농기계 전복, 추락 등), 소음/진동 (농기계 운전), 온열부담(열사병 등), 감염병 위험요인 (쯔쯔가무시증 등) |
과채, 화훼 (노지) | 인간공학적 위험요인 (무릎, 허리 부위의 근골격계 통증 및 질환), 농약 (급만성 농약중독), 안전사고 위험요인 (농기계 전복 등), 자외선 (피부발진/변색 등), 온열 (열사병 등), 소음/진동 (농기계 운전), 감염병 위험요인 (쯔쯔가무시증 등) |
과채, 화훼 (시설하우스) | 인간공학적 위험요인 (무릎, 허리 부위의 근골격계 통증 및 질환), 농약 (급만성 농약중독), 트랙터 배기가스 (일산화탄소 중독 등), 온열 (열사병 등), 유기분진 (직업성 천식 등), 소음/진동 (농기계 운전) |
축산 | 가스 중독 (오폐수 처리장 질식사고 등), 안전사고 (가축과의 충돌, 지붕에서의 추락사고 등), 인수공통 감염병 (블루셀라 등), 미생물 포함 유기분진 (직업성 천식, 농부폐증 등) |
기타 | 버섯 포자 (폐활량 저하 등), 니코틴 (담배), 산소 결핍으로 인한 질식 (생강 저장굴) 등 |
- •작목별 특성을 보면 인간공학적 요인은 모든 작목에 공통적으로 문제가 되고, 특히 시설하우스 작목과 과수 작목의 위험성이 상대적으로 높은 것으로 확인됨.
- • 농약의 경우 과수 및 화훼에서 농약 노출강도가 높은 수준으로 알려졌으며, 수도작 및 노지의 경우 상대적으로 위험성이 낮은 것으로 확인됨.